Oleh : Akhmad Zaki
Si Kecil Penangkal Kanker
Latar Belakang
Salak dengan nama latin Salacca zalacca adalah salah satu buah yang kerap dijumpai di wilayah Indonesia. Buah ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah yang beriklim panas. Pohon dari buah ini memiliki ciri yaitu mempunyai banyak duri. Buah salak memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia, terutama betakaroten. Betakaroten memiliki kegunaan seperti mencegah kanker dan juga menjaga fungsi mata.
Permasalahan
- Bagaimana cara mengekstrak nutrient yang terdpat di dalam buah salak ?
- Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam proses pengekstrakan nutrien ?
- 3. Apa saja bahan tambahan yang diperlukan dalam proses pembuatan ?
Tujuan
- Untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam buah salak.
- Untuk menghasilkan produk yang dapat mencegah dan mengobati gangguan mata.
- Untuk menghasilkan produk yang dapat mencegah penyakit kanker.
Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang diperlukan dalam proses ekstraksi adalah :
- Daging salak 100 mg
- Air 20 ml
- Alat sentrifugasi
- Tabung reaksi
Prosedur
- Pertama-tama kita campurkan daging salak dengan air.
- Setelah itu, kita masukkan campuran tersebut ke dalam alat sentrifugasi.
- Lalu, kita hidupkan alat sentrifugasi selama 10 menit dengan kecepatan 500 rpm.
- Lalu, kita masukkan bahan hasil sentrifugasi ini ke dalam tabung reaksi dan siap untuk diproses lebih lanjut.